您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十二)河道采砂的监督和管理

为加强河道采砂管理,规范采砂行为,保障河道行洪安全,合理开发利用河砂资源,制定以下监督检查制度。

一、监督管理对象

有河道采砂任务的县(区)水行政主管部门和河道管理部门。

二、监督管理内容

(一)是否编制河道采砂规划。

(二)是否编制年度采砂实施方案并经水行政主管部门审核同意。

(三)是否按河道采砂规划和年度采砂实施方案进行采砂许可。

(四)是否开展定期和不定期检查,对未经批准的非法采砂行为是否进行处理;对不按批准采砂作业方式和范围采砂、堆场设置不合理、采砂现场未批复等行为是否按有关法律法规及时提出意见并督促落实。

(五)投诉、举报的问题、上级交办的案件是否及时处理并回复。

三、监督检查方式

(一)专项检查。河道采砂专项检查至少为每年1次,可结合防汛检查、河湖执法专项检查、工程检查等开展。对有采砂任务的县(区),市水行政主管部门和河道管理机构检查不少于1个乡镇。

(二)对受理的投诉、举报案件依法进行调查处理。

四、监督检查措施

(一)定期检查。开展专项整治检查活动,每年至少1次实地检查。

(二)不定期检查。市河道联合执法支队进行日常巡查和夜间抽查,不定期对全市河道内采砂现场进行检查。

(三)根据投诉、举报情况,由当地水行政主管部门和河道管理机构负责调查处理,重要问题由市水行政主管部门和河道管理机构进行检查并督促处理。

五、监督检查程序

(一)定期检查

1、制定检查方案,确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求。

2、通知县(区)水行政主管部门和河道管理机构。

3、实施检查。查看河道采砂现场,听取县(区)水行政主管部门和河道管理部门情况汇报,与有关人员交流。

4、检查结果反馈。一般情况现场反馈,对检查发现重大问题的,由市水行政主管部门和河道管理机构书面反馈整改意见,要求限期整改。

(二)不定期检查

1、根据工作需要,不定期进行河道巡查,包括日间巡查和夜间巡查。

2、对检查中发现的问题,一般问题现场整改;不能现场整改的,通知县(区)水行政主管部门和河道管理机构进行处理,书面报告整改情况;重大问题,由市水行政主管部门和河道管理机构书面反馈整改意见,要求限期整改,整改完成后,书面报告整改情况。

(三)对受理的投诉举报案件。督促当地水行政主管部门和河道管理机构调查核实,并提出处理意见。涉及其他管理部门的,及时告知相关主管部门。

六、监督检查处理

(一)对一般性问题,在河道采砂检查记录表中提出监督检查意见,明确整改要求,由检查组现场反馈被检查的县(区)水行政主管部门、河道管理机构进行整改。

(二)对存在问题严重的县(区)水行政主管部门、河道管理机构,由市水利局或河道管理局发出书面整改通知,整改完成后,向市水利局或河道管理局书面报告整改情况。