您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(六)重大案件查处制度


为进一步加强投资领域的宏观调控,强化投资项目政府监管,规范投资项目的建设管理,特制定重大建设项目违法违规案件查处制度。


一、重大建设项目稽察办项目稽察案件范围


(一)全市重大建设项目稽察中发现的重大违法违规案件;


(二)全市政府性投资、融资和管理项目中的重大违法违规案件;


(三)国家、省发展改革委转发市内重大建设项目违法违规案件;


(四)市级以上机关及领导批转市发改委的重大建设项目违法违规案件;


(五)其他需市发展改革委查处的重大建设项目违法违规案件。


二、查处程序


(一)项目稽察,确定违法违规行为。市发展改革委稽察科项目稽察至少有两名稽察人员共同进行,稽察过程中可采取措施包括:听取被稽察单位主要负责人关于建设项目的情况汇报,查阅被稽察单位有关建设项目的财务报告、会计凭证、会计帐簿等财务会计资料以及其他有关资料,进入建设项目现场进行查验,调查、核实建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况,核查被稽察单位的财务、资金状况,向财政、审计、建设等有关部门及银行调查了解被稽察单位的资金使用、工程质量和经营管理情况等。通过稽察,确定建设项目从前期工作、项目实施到竣工验收整个过程中是否存在违法违纪行为。


(二)下达稽察整改意见。对稽察工作中发现的问题,稽察人员应当向被稽察单位核实情况,听取意见,对有异议的,可根据具体情况进行复核。对经稽察认定存在违法违规问题的项目,稽察人员应当及时提交稽察报告,并向项目单位下发整改意见通知,提出整改具体要求,明确整改时限,督促项目单位限期整改。


(三)落实整改意见。市发展改革委对于项目违法违规案件进行全过程跟踪监督,市县发展改革部门督促项目单位在规定时限内落实整改,反馈结果,确保整改到位。


三、责任追究


对项目存在问题,又不能按整改意见制定整改措施予以改正的,根据《国家重大建设项目稽察办法》(国办发200054号)第二十七条作出以下单项或合并处理决定:
   
  1.责令限期整改;
      
2.通报批评;
      
3.建议暂停拨付国家和省出资的建设资金;
     
 4.暂停项目建设;
      
5.建议暂停所在部门、地区同类新项目的审批;


6.国家、省投资或批复项目,查处结果上报国家有关部门予以处理。
     
对稽察发现涉及其他有关方面的问题,移交有关方面进行查处,并须将查处结果及时反馈市发展改革委稽察科。