您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(三)对司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动的监督检查


为加强司法鉴定机构和司法鉴定人的监督管理工作,切实规范司法鉴定执业活动,维护司法鉴定行业秩序,促进司法鉴定行业持续健康发展,制定如下监督检查制度。


一、监督检查对象


全市司法鉴定机构和司法鉴定人。


二、监督检查内容


(一)遵守法律、法规、规章情况。包括是否认真遵守《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、《山东省司法鉴定条例》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》等法律、法规和规章,依法开展司法鉴定活动等情况。


(二)执行司法鉴定程序、技术标准和操作规范情况。包括是否严格按照《山东省司法鉴定条例》、《司法鉴定程序通则》等规定的司法鉴定程序,适用国家、行业、司法部推荐适用的技术标准和鉴定项目要求的操作规范实施司法鉴定活动。


(三)业务开展和鉴定质量情况。包括鉴定业务的数量和质量、履行法律援助义务和开展公益服务等情况。


(四)恪守职业道德和遵守执业纪律情况。包括参加政治思想、法律、职业道德、执业纪律教育情况,依法规范执业、廉洁诚信服务、受到投诉和奖惩等情况。


(五)制定和执行管理制度情况。包括业务运作、质量控制、投诉处理和人员管理、收费与财务管理、档案管理、分支机构管理等制度建设和实施情况。


(六)法律、法规、规章规定的其他事项。


三、监督检查方式


(一)日常监督。组织开展对司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动进行日常监督检查。


(二)专项督查。按照上级部署安排和日常工作计划对司法鉴定机构和司法鉴定人专项活动开展情况进行监督检查。


(三)投诉查处。根据当事人投诉举报线索,对可能存在违法违规行为的司法鉴定机构和司法鉴定人进行调查处理。


(四)年度考核。组织开展对司法鉴定机构和司法鉴定人的年度考核,监督指导司法鉴定协会对司法鉴定机构和司法鉴定人的年度考核。


(五)案卷评查。每年随机抽取10%的司法鉴定业务案卷进行评查。


四、监督检查程序


(一)日常监督检查和年度考核程序:


1.下发通知;


2.制定方案;


3.组织实施;


4.意见反馈;


5.整改落实;


6.资料归档。


   (二)投诉查处程序:


1.投诉受理;


2.调查核实;


3.处罚决定;


4.送达执行;


5.信息反馈;


6.整理归档。


五、监督检查措施


(一)根据监督检查事项,听取下一级司法行政机关司法鉴定机构负责人和司法鉴定人的工作汇报,并就相关问题提出质询。


(二)现场调阅司法鉴定人业务档案、查阅相关材料,对发现的问题及时进行记录、调查、取证、核实。


六、监督检查处理


根据《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、《山东省司法鉴定条例》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》法律、法规、规章的有关规定,对监督检查中发现的一般问题,责令改正;对存在违法违规行为的司法鉴定机构和司法鉴定人,由司法行政机关根据违法行为的事实、性质、情节、危害程度以及主观过错,依法依规进行行政处罚;违法行为构成犯罪,应当追究刑事责任的,移送司法机关处理。