您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十一)公墓管理工作的监督检查


公墓管理是殡葬管理的重要职责,为切实改变“重许可、轻监管”局面,制定如下监督检查制度。


一、监督检查对象


辖区范围内公墓。


二、监督检查内容


对辖区范围内公墓的墓穴规格、配套设施建设、绿化率、日常管理、维护经费提留等情况是否符合《殡葬管理条例》、《山东省殡葬管理规定》、《山东省公墓管理办法》及相关法律法规、规范性文件进行监督检查。


三、监督检查方式


(一)督导当地民政部门对辖区范围内公墓开展日常执法检查。


(二)督导当地民政部门联合相关部门不定期抽取部分公墓开展相关检查。


(三)根据投诉举报,督导当地民政部门开展执法检查。


四、监督检查措施


(一)县级民政部门应该对辖区内公墓实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。检查方式可以采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式对公墓实行监督检查。


(二)专项检查可由当地民政部门组织相关部门统一组织实施。对查处的问题应按相关法律法规及时进行处理。


(三)公墓管理单位自开始营业起,每年度应当向当地民政部门提交自查报告,营业未满一年的,可以下一年度提交自查报告。当地民政部门要对自查报告进行抽查,核对相关情况,如有不符的及时处理。


五、监督检查程序


(一)开展执法检查、查实举报问题时,必须由2名以上殡葬执法人员参加,并出示有效证件。


(二)公墓单位应当指定有关人员配合监督检查,并如实提供有关资料、回答相应询问,并对检查结果签字确认。


(三)检查人员要做好检查资料的汇总整理,并留档,对违法行为及时处理。


六、监督检查处理


按照《殡葬管理条例》、《山东省殡葬管理规定》、《山东省公墓管理办法》等法律法规的有关规定进行处理。