您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(八)地名管理工作的监督检查


为全面做好地名管理工作,促进智慧城市建设,维护良好的城市发展形象,制定如下监督检查制度。


一、监督检查对象


标准地名使用所涉及的机关、企事业单位、社会组织和个人。


二、监督检查内容


(一)对居民地、道路命名更名的办理条件、报批程序等进行监督管理,确保命名与更名程序统一规范。


(二)对机关、企事业单位、社会组织和个人是否使用非标准地名、有无造成一地多名、重名等问题进行监督管理,确保标准地名的使用。


(三)依照法律法规应当监督检查的其他内容。


三、监督检查方式


(一)组织开展年度检查。每年5月31日前,组织开展标准地名使用单位的年度检查。


(二)开展标准地名使用单位的日常活动、重大事项日常监督检查。


(三)组织对标准地名使用单位开展的评比达标表彰活动、举办研讨会论坛、开展合作活动、信息公开、财务管理、重大公益项目等进行专项监督检查。


四、监督检查措施


(一)对居民地和道路名称的申请与使用情况进行不定期、经常性和全方位的检查。


(二)根据投诉举报,针对居民地和道路名称的申请与使用中存在的突出问题,每年联合有关部门组织一次专项检查。


五、监督检查程序


(一)日常巡查


对居民地和道路名称的申请与使用情况进行不定期、经常性和全方位的检查。


(二)专项检查


1.下发通知。下发开展地名清理整顿的通知,要求各区对本辖区地名命名更名工作和标准地名使用工作进行专项检查。


2.实施检查。各县区在规定时间内向市民政局报送本辖区清理整顿情况,市民政局以集中检查、抽查等多种形式进行情况核实。


3.进行公告。完成检查后,市民政局向社会公告检查结果,并向相关单位和个人通报。


4.整改落实。对违规使用非标准地名的单位和个人,责令其限期整改。


六、监督检查处理


根据《山东省地名管理办法》规定,擅自确定地名或更改标准地名的,违反第五条第五款规定在施工前不按审批程序确定名称的,以及移动或毁坏地名标志的单位和直接责任人员,视其情节轻重,给予批评教育,责令改正。